PROYECTO DE OBRA NUEVA        VIVIENDA UNIFAMILIAR ENTRE MEDIANERAS                                  Dirección: C/ Colón 28, Benetusser  (Valencia)                                   AÑO 2014

 

La vivienda entre medianeras de la calle Colón, en Benetússer (Valencia), asoma su estrecha fachada a un entorno donde los encuentros entre el ciudadano y la arquitectura son cada vez menos frecuentes. Sus líneas rectas y serenas trasladan al exterior el mismo orden que rige el diseño de los espacios interiores. 

El hecho de desarrollarse sobre una parcela estrecha y alargada, y contar con fachada solamente en sus extremos norte y sur, propicia que los espacios servidos vuelquen, en sus tres plantas (PB+2), hacia el exterior, ocupando los extremos, mientras que los servidores, como baños y núcleo de comunicación, ocupen la parte central de la vivienda. Lejos de quedarse relegado a ser una zona lúgubre y sin atractivo, el espacio central se convierte en la espina dorsal de la casa, presidido por la escalera que recorre las tres plantas y en su ascenso se transforma en un elemento ligero y transparente que libera el espacio y lo inunda de luz a través del lucernario que la corona. El empleo de materiales como el vidrio o la chapa de acero convierten a la escalera en un elemento liviano y permeable, mientras la madera aporta un matiz de calidez muy apreciado en cualquier vivienda. 

Sobre la fachada sur (principal), recayente a la vía pública, se sitúa el acceso a la vivienda, tanto peatonal como para vehículos, que conduce al visitante hasta el núcleo central de comunicaciones de escalera y ascensor.  El recorrido de la escalera se va abriendo a espacios que se extienden hasta fachada buscando el exterior. Al desembarcar en la primera planta aparece el salón- comedor, comunicado con la cocina. La terraza del salón comparte fachada con la propia cocina, ambas protegidas de la orientación sur mediante paneles correderos de lamas que protegen de las vistas otorgando intimidad a estos espacios. En la parte trasera de esta planta, y volcando al patio se sitúa la habitación principal, de forma que en un mismo nivel se desarrolla el programa de una vivienda completa ,tal y como querían los propietarios. En planta segunda encontramos un gran dormitorio orientado al sur, retranqueado de la fachada mediante una terraza que, además de mejorar el grado de intimidad de la estancia respecto de la vía pública, permite una relación interior-exterior fluida y cómoda. En la zona norte una terraza de servicio alberga la zona de lavadero y tendido de ropa. 

 

La distribución interior toma como premisa la máxima optimización y aprovechamiento del espacio, así como el confort visual del mismo. Se busca la continuidad espacial en toda la vivienda mediante la minimización de particiones y la apertura de grandes huecos de vidrio respetando la intimidad tan necesaria en los espacios domésticos.

 

FICHA TÉCNICA

 

Arquitecta: Inés Esteve Sebastia

Arquitectos colaboradores: Nuria Moya Llorens y Vicent Calabuig Montesinos

Infografías: Cristina Aparicio Martí

Arquitecta técnica: Belén Ilarri Rodriguez

Superficie construida: 194,40 m2

 

 

Promotor: privado

Constructora: Procyr edificación y urbanismo S.L.

Proyecto: Julio 2011

Finalización obra: Septiembre 2014 

Cálculo estructural: Temcco Sistemas y estructuras

Fotografía: David Zarzoso